• Теменной Центр. Петер Шобер

    Рассматривая Бодиграф как единое целое, мы видим, что в основе существования лежит давление. Это давление побуждает нас, ведёт к согласованию и развитию и поэтому является движущей силой человеческой эволюции.
    Мы испытываем давление не только снизу, но и сверху: Теменной – тоже центр давления, однако, он не обладает моторной силой. Специфический напор, идущий отсюда – давление размышлять. Поэтому Теменной центр – это ментальное давление, или, что звучит приятнее – вдохновение. Это подталкивает нас задаваться вопросами.
    Давление Теменного центра имеет такое же значение для нашего мышления, как и корневое для нашего существования. Здесь речь идёт о том, как из вопросов рождаются концепции, которые, проходя через процессы адаптации или мутации, создают новые возможности в ментальном поле.
    Биологическое соответствие этого центра – шишковидная железа. Она контролирует информационный поток между неокортексом и более глубокими слоями головного мозга. Т. е. она позволяет информации из слоёв серого вещества головного мозга проникать в неокортекс и наоборот.
    Из этого можно заключить, что вдохновение не обязательно должно приходить извне. Оно приходит извне с точки зрения неокортекса, для которого серые области мозга расположены снаружи его самого, но в общем то оно приходит из того же организма.
    Более 90 % наших ментальных процессов происходит в глубоких серых областях мозга, к которым нет осознанного доступа.
    Ментальное давление Теменного центра может быть огромным и порождать серьёзное беспокойство. Тем не менее, мы нуждаемся в этом давлении, иначе наш мыслительный процесс застрянет в неоднократных повторениях уже изученного.
    Нетрудно заметить, что Теменной центр соединяется только с Аджной: давление вдохновения или вопросы могут воздействовать только на ментальный аппарат.
    В целом можно увидеть, что люди как бы зажаты в тисках эволюции: давление снизу и давление сверху запускает наше развитие.

    Leave a reply →

Оставить комментарий

Cancel reply